Основной проблемой при искусственном вскармливании детеныша является правильный выбор заменителя молока и составление режима кормления.
У разных видов состав молочной смеси, частота кормления и размер разовой порции различны, поэтому их нужно рассчитывать со специалистом.
Критериями для подбора адекватной рецептуры служат:
1. калорийность смеси;
2. соответствие состава смеси натуральному молоку;
3. усвояемость и совместимость смеси: не вызывает ли она желудочно-кишечные расстройства;
4. вкусовые качества, т.е. насколько охотно смесь поедается животным.
Недостаток питательных веществ в смеси может привести к ухудшению роста детеныша. Нехватка аминокислот, жирных кислот, витаминов и минералов чаще всего сопутствует искусственному вскармливанию. Поэтому в смеси должны быть учтены и сбалансированы все эти компоненты.
Основные принципы успеха:
РЕГУЛЯРНОСТЬ |
ПОСТОЯНСТВО |
ТЕПЛО |
ЧИСТОТА |
Заболевания желудочно-кишечного тракта у вскармливаемых животных встречаются часто и являются основной причиной гибели малышей.
Чтобы этого не произошло, необходимо выполнять следующие условия:
- Соблюдайте гигиену. Бутылочки и посуда должны быть чисто вымыты и простерилизованы. Ротик малыша нужно тщательно вытирать от остатков еды.
Вы не должны пропускать кормления, но малыш иногда сам может отказаться от очередной порции. В этом случае нельзя увеличивать порцию в следующее кормление или сокращать промежутки между оставшимися. Если такие отказы повторяются регулярно, нужно задуматься об излишней питательности смеси или объеме порции.
- Не перекормите. Смесь не может полностью заменить материнское молоко, поэтому даже однократное перекармливание может вызвать диарею и гибель малыша. Лучше дать чуть меньше, чем больше.
- Подогревайте смесь до 40ºС. Обязательно проверяйте температуру перед выпаиванием. Холодная смесь может вызвать диарею, горячая – обжечь и напугать малыша, после чего будет трудно убедить его снова попробовать еду.
- Смесь готовят непосредственно перед каждым кормлением.
- Ингредиенты смеси не должны меняться. Если вы выбрали искусственную смесь, нельзя в процессе переходить на другую или на натуральное молоко. Если вы кормите молоком, его можно брать только у одного животного.
- Частота кормления и размер порции должны быть постоянными. По мере роста и взросления малыша размер порции будет постепенно увеличиваться, а частота кормлений сокращаться, но этот процесс должен происходить очень медленно.
- Ежедневно взвешивайте малыша до кормления и записывайте результаты в тетрадь. Отсутствие или очень малые привесы говорят о недостаточной питательности смеси.
Все вопросы относительно вскармливания решайте только с ветеринарным врачом! Единственный неверный шаг может погубить малыша.
В натуральном молозиве есть элементы, которые не могут быть сымитированы в искусственных смесях, такие как иммуноглобулины и множество других ферментов и биологически активных веществ.
Например, детенышам свиней, жвачных, лошадей и некоторых других видов мать не может передать иммуноголобулины через плаценту. Они рождаются практически без иммунной защиты. Почти 90% всех иммуноглобулинов поступает в их организм с молозивом в течение первых суток после рождения. Через 6 ч после рождения из молозива всасывается только 65-70% иммуноглобулинов, а после 24 ч — 10-12%. Это связано с «взрослением» клеток кишечника. Если малыш не получит необходимое количество иммуноглобулинов в первые сутки после рождения, время будет упущено и восполнить иммунодефицит будет уже невозможно (детеныши свиней вообще не выживают, если сразу после рождения не получили молозива).
Детеныши плотоядных и приматов рождаются уже с некоторым количеством иммуногобулинов, которые они получили от матери во время внутриутробного развития. Однако иммуноглобулины группы А, отвечающие за кишечный иммунитет они также в основном получают из молозива.
Этот факт существенно осложняет искусственное вскармливание, так как искусственники особенно подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, которые у них протекают тяжело и часто приводят к гибели.
Поэтому если есть выбор между искусственным и естественным вскармливанием, всегда нужно делать выбор в пользу последнего.
Если у вас есть на примете «мохнатая нянька» — собака, кошка или любое другое животное с развитым материнским инстинктом, которое будет готово разделить с вами заботу о малыше, не отказывайтесь от его помощи. Исследования показывают, что детеныши лучше растут и развиваются, а в будущем лучше адаптируются к «звериной» жизни, если они общаются с другими животными. Кроме того, кто лучше позаботится о ребенке, чем мать, пусть даже приемная.
Успех выкармливания – это не просто сохранение жизни животному. Малыш должен вырасти здоровым, развитым, с характерными для данного животного особенностями, стать полноценным представителем своего вида.
д.б.н. Аксенова П.В.
Необходимые консультации Вы получите в Службе здоровья животных «Василиск». Заполните заявку или позвоните 8-900-232-1110.